●平成22年 お泊り保育

ぶどう組さん初めてのお泊り保育を経験しました。大きなリュックを背負い登園してきた子供たち、お家の人たちと離れて不安な気持ちもちょっぴりあった子どもたちですが、無事にみんなで一泊二日の楽しい経験をする事が出来ました。
スケジュールの発表です。  分田にあります玉泉寺さんに到着。
「宜しくお願いします!!」

本堂に上がり手を合わせ、坐禅体験をしました。

お寺の住職さんより坐禅の意味や、座り方など丁寧に教えていただきました。
子どもたちは始めて経験する子がほとんどで少し緊張気味。

鐘の合図で坐禅開始。目を閉じている子、背筋をピーンと伸ばし座っている子などだんだんと上手になってきたようでした。玉泉寺さんありがとうございました。

次は安田ヨーグルトでソフトクリームを食べました。自分のお財布からお金を払いみんなで外で食べました。外は暑く溶けるソフトクリームに少し悪戦苦闘の子どももいました。

昼食後、少し休憩をしてからスイカ割を行いました。
子供たちは大盛り上がりの中、「○○チャン右!右!」「もっと左だよ!」とみんなで協力して無事にスイカを割ることが出来ました。

自分達で割ったスイカをみんなで食べました(^_^)v

温泉に入った後は夕食です。メニューはハヤシライス。子どもたちみんながおかわりをしました。その後、夜の散歩・きもだめし大会などを行い長い一日が終りました。

おやすみなさいのハイチーズ☆

朝はラジオ体操からスタート「いち、にー、さん、し」元気に体を動かします。

朝食はバイキング。子どもたちが自分達で選んで食べました。
その後、お帰りの会を行い無事にみんなでお泊り保育を終える事ができました。
この一日の思い出を大切にしてお友達との絆をよりいっそう深めてもらいたいと願っています。